Онлайн ГоловоломкиКроссворды, судоку, пазлы и другие головломки
Русский Русский English English
VK Регистрация

Запись #91684

Marmelad Online Комментарий для страницы: http://japonskie.ru/forum/nonograms/13
Россия Запись #91684. Добавлено: 2016-09-25 18:46:13
Добрый день. Разъясните, пожалуйста, вопрос с оценкой ЯКов. После решения при нажатии кнопки "проверить" система предлагает заполнить две отдельные графы: "Красота рисунка" и "Сложность решения". Я всегда наивно полагал, что так и надо оценивать - если нравится, как выглядит изображение, то ставить высокую оценку в графе "Красота", независимо от особенностей решения.

А сейчас выясняется, что некоторые пользователи уверены, что в графе "Красота" надо ставить оценку с учетом сложности решения, то есть даже если изображение получилось великолепное, но решение для игрока слишком сложное или, наоборот, слишком простое, то оценку в графе "Красота" надо снизить. Правильно ли это?
Нравится + 0     8
Tverianka Был два часа назад Израиль Добавлено: 2016-09-25 19:51:41 + 2
Для меня главное - это красивый рисунок в конце решения, как приз за работу. Значит "За Красоту!" Друзья а то человек решает, решает, а в конце бяка какая нибудь. Обидно за убитое время Стена Стена
Memo Был час назад Беларусь Добавлено: 2016-09-25 20:39:21 + 9
Первая оценка - общее впечатление от головоломки. Вторая - сложность головоломки на ваш взгляд.
belko61 Был на днях Россия Добавлено: 2016-09-25 21:39:10 + 7
Красота рисунка - неотъемлемая, но не главная часть японского кроссворда. На то он и японский: должна быть гармония - и красота и интересная головоломка!
Gerannika Был несколько дней назад Украина Добавлено: 2016-09-25 22:55:19 + 0
Ну, это как посмотреть: для кого-то - не главная, а для кого-то - главная. :)
Marmelad Online Россия Добавлено: 2016-09-26 00:04:28 + 2
Memo, но если это общая оценка - тогда может стоит и название сменить? И просто оставить одну оценку по общему параметру "общее впечатление". Хотя вот лично я считаю, что оценки должно быть две, так как кроссворды бывают очень разные. И часто бывает так, что картинка просто восхитительна, а оценка стоит низкая из-за того, что для кого-то решение оказалось слишком сложным.

Tverianka, я тоже думаю, что красота изображения очень важна. Если решение сложное и долгое - думаешь "да ладно, такая шикарная картинка того стоила!", если решение скучное и простое - "Ну надо же, так просто, зато так красиво!". А некрасивые картинки, всякий примитив типа сердечек независимо от особенностей решения отбивают всякое желание решать. Поэтому я бы предпочел иметь возможность выбора кросса именно по красоте рисунка, а не по некоему "общему впечатлению", так как оно слишком субъективно. И возможность поиска или по красоте, или по сложности.
Marmelad Online Россия Добавлено: 2016-09-26 00:12:24 + 3
Вот, например, сравните: http://japonskie.ru/nonograms/picross/lyubov - стоит 3 звезды. Картинка - примитив. http://japonskie.ru/nonograms/picross/vals - не просто пятно, а целый сюжет с деталями! И стоит 2 звезды. Разве это честно?! Как вы думаете, сколько каждый из авторов потратил времени и сил на создание этих ЯКов?
belko61 Был на днях Россия Добавлено: 2016-09-26 01:50:59 + 4
Marmelad, Вы привели очень удачный пример. Пресловутое сердечко, как мы видим, имеет более высокий рейтинг, нежели восхитительный Вальс. А все потому, что большинство решателей оценили именно одну лишь красоту картинки. Еще бы! В один и тот же миниатюрный размер помещены маленький рисунок(сердечко) и целый сюжет(фигуры и бэкграунд). Естественно, для неискушенного глаза маленький смотрится четче и легче воспринимается. А если бы пользователи задумались о том, что нарисовать рисунок такого качества как Вальс в таком размере (и при этом чтобы он интересно решался!) совсем-совсем непросто, то данный кроссворд уже набрал бы свои заслуженные пять звезд. Я тоже призываю всех не путать "Сложность" и "Оценку за головоломку в целом". Сложность это эквивалент усилий, затраченных на решение кроссворда. А остальное - это и красота, и сюжет, и правильный выбор размера, и удовольствие от решения в целом. Если отдельно ввести оценку за "Красоту", мимимишные сердечки будут иметь еще более высокий рейтинг, а такие кроссворды как Вальс, еще больше потеряют в своей оценке.
belko61 Был на днях Россия Добавлено: 2016-09-26 02:02:14 + 3
И я тоже считаю, что красота рисунка должна быть на первом месте (если рисунок некрасивый, то из него и не стоит вообще делать кроссворд). Просто красивый рисунок сам по себе это еще не есть японский кроссворд. Японский кроссворд это удовольствие для ума и для глаз. Это данность. А в какой мере ей соответствует та или иная работа - должны решать пользователи, исходя именно из этого критерия.